Materi Pemrograman Dasar TOKI Training Gate Untuk Umum

Jika selama ini fellowship IA TOKI kebanyakan membahas hal-hal technical, yakni pengembangan Judgels, maka kali ini kami akan membahas sebuah hal yang bersifat scientific.

Apakah kalian…

  • (Calon) peserta OSK/OSP, ingin belajar pemrograman dari nol, tapi bingung harus mulai dari mana?
  • Pengajar peserta OSK/OSP, ingin mengajar pemrograman dasar ke adik-adik kelas, tapi bingung kurikulumnya bagaimana?
  • Seorang individu yang ingin belajar pemrograman dasar, untuk keperluan apapun?

(more…)

Bulan Kelima Fellowship: IA TOKI Goes Open Source

Halo semua!

Pada bulan ini kami dengan bangga menyatakan bahwa proyek-proyek Ikatan Alumni TOKI secara resmi go open source!

Seluruh kode pada proyek-proyek yang sedang dikembangkan dirilis pada GitHub: https://github.com/ia-toki. Saat ini, terdapat tiga proyek besar yang sedang aktif:

  • Judgment Angels
  • Materi TOKI Training Gate (baru!)
  • tcframe (Test Cases Generator) (baru!)

Pada blogpost ini, akan dibahas mengenai proyek Judgels saja. Kedua proyek sisanya akan dibahas pada blogpost tersendiri.

(more…)

[Deprecated] Peminjaman tokilearning.org untuk umum

Ikatan Alumni Tim Olimpiade Komputer Indonesia (IA-TOKI) akan membuka sistem tokilearning.org untuk dapat dipergunakan umum baik untuk tujuan lomba, pelatihan atau lainnya.

Ikatan Alumni TOKI sendiri adalah organisasi yang bersifat independen atau berjenis nirlaba yang akan mewadahi alumni Tim Olimpiade Komputer Indonesia untuk mengembangkan poternsinya dalam memajukan Perkembangan Teknologi Informatika. Penjelasan tentang IA-TOKI dapat dilihat di http://blog.ia-toki.org/penjelasan-ia-toki/

Fasilitas yang akan didapatkan peminjam adalah:
– Sistem klon berupa subdomain dari tokilearning (misalkan itbpc.tokilearning.org), sistem ini adalah sistem yang terpisah dari website tokilearning.org namun memiliki fungsionalitas untuk mengadakan kontes, membuat soal, autograde soal yang sama. Bila sistem subdomain belum siap, maka peminjam akan diberikan akun sub-admin pada tokilearning.org yang dapat membuat soal dan kontes.
– Bantuan menggunakan sistem dari alumni TOKI.
– Technical support saat acara berlangsung.

(more…)

Penjelasan tentang “Penjelasan IA TOKI”

Halo semua, sekarang saya sudah men-update blog ini dengan menambahkan static page tentang “Penjelasan IA TOKI“.

Seperti yang kita ketahui, IA TOKI sudah berbadan resmi, jadi sudah ada Akta nya. Dan di static page yang disebutkan itu disadur dari Akta. *kalau ada typo kabarin ya ._.

Dan Visi & Misi-nya sendiri berasal dari hasil rapat yang dilakukan oleh tetua-tetua yang ikutan rapat… (saya gak ikutan, jadi gak gitu tau detailnya)

Jadi kalau ada yang masih bingung IA TOKI itu apa, dan apa aja kerjaannya, atau siapa yang disebut IA TOKI, silahkan lihat page tersebut.

Sudah gitu doang… Kalau ada update lagi, bakal di post di blog ini.

Quarterly Chat #4, “Identitas Indonesia”

Halo semua, saya penulis baru di blog ini. *well blom minta izin, but well… karena ini penting (dan mepet)… langsung aja…

Jadi, seperti yang kita lakukan sebelum2nya, kita mempunyai acara seperempat tahunan (tiga bulan sekali), yaitu Quarterly Chat.

Quarterly Chat itu biasanya diadain untuk mempererat hubungan antar alumni sih. Dan karena aku baru pernah ikut sekali, maka kemungkinan besar aku rada sotoy untuk ngejelasin itu apaan, motivasi sesungguhnya apaan, dll…

Dan biasanya yang mengikuti adalah professional dan entrepreneur, dan aku gak tau kenapa alasannya ini. Mungkin karena sekali dateng harus bawa sumbangan 150 ribu untuk makan dan lebihnya untuk IA TOKI? *kan sotoy saya :v…

Dan kenapa aku malah jadi ngejelasin Quarterly Chat apaan? Harusnya aku nge-announce acara yang bentar lagi bakal dijalanin.

(more…)